Adapun hal yang terpenting dalam memperhatikan pertenakan kroto anda yaitu dalam beternak kroto yang terbaik untuk kebutuhanya para semut Sangat penting untuk di perhatikan pada makan dan minumnya maka sediakanlah kebutuhannya yang terbaik selalu memberikan Air Gula yang segar Tnpa danya air gula maka perkembangan pada semut kroto anda dapat dipastikan sangat lambat untuk bertelur dan dari segi kesehatanya pun berkurang mengapa karena semut yang kita budidayakan bukanlah di alam melainkan menempatkan di media toples ataupun botol mineral. Tentunga bukanlah hal semata-mata memberikan Air Gula saja,tetapi hal yang perlu di perhatikan juga kebersihan dari air gula tersebut,segi kesegaran airgula dll
Perhatikanlah dalam budidaya atau beternak semut kroto ini pada kondisi gula yang masih segar sangat penting dan amat di perlukan dan jangalah di sepelekan untuk kesuksesan anda hal yang sepele akan berdampak besar. Karena, menurut pengalaman kami dalam pengamatan semut kroto atau budidaya ketika saat memberikan Air Gula dalam keadaan banyak pada tempat minumnya yang tidak pernah diganti lebih dari satu minggu maka semut enggan meminum Air Gula yang sudah lebih dari satu minggu itu. Bahak merekan akan berprilaku lain yaitu menjatuhkan diri dari rak kandang juga ada yang masuk dalam wadah air minum gula hingga mati.
Dari poin ini agar kita dapat memperhatikan kondisi Airgula yang segar dan pahami waktu yang telah melebihi Satu minggu dengan kata lain Air gula yang kita berikan melebihi satu minggu tidak di habiskan oleh semut-semut ini telah BASI!. Jika saya perumpamakan "
Dimeja makan kita ada sepiring gulai ayam yang telah lebih sehari tidak dipanaskan kembali maka makanan gulai ayam itu Telah basi" jadi,siapa yang mau makan makanan yang sudah basi? Itulah sama halnya pada semut-semut yang kita budidayakan maka penting sekali kita memperhatikan pada poin ini.
Kemudian adapun jika kita saat ingin membersihkan tempat atau wadah Air minumnya,Sementara dalam wadah tersebut masih tersisa maka sebaiknya anda ganti atau membuang yang tidak dihabiskan oleh semut penghasil kroto. Jika kita menambahkan Air gula yang baru atau mencampur dengan yang sisa pada wadh minumannya hal ini dapat mengganggu keadaannya maka semut-semut rangrang akan enggan meminumnya karena air Agula yang lama telah basi dan di tambah yang baru ini juga mempengaruhi kondisi para semut tsb.
Jika kita menyediakan selalu minumannya yang segar dan sering mengganti Air Gula yang tersia (membuang yang lama) dan menggantinya dengan Air gula yang baru. Semeutsemut tersebut akan menghasilkan banyak telur baru proses pada produksinya akan sangat maksimal. Sekian artikel penelitian kami semoga bermanfaat selalu.salam